パッケージの中には、太めの米麺(ビーフン)、パッタイソース、チリパウダーが同封されています。
エビや豚肉、ニラ、もやしなどお好みの具材を加えて作りますよ。
まず、鍋に湯を沸かし沸騰したら入れます。
1分ぐらい火にかけます。
その間に予め用意しておいたピーマンやパプリカの短冊切り、しめじの石付きをとって手で割いたもの、豚肉の短冊切、エビを入れ炒めます。
米麺の水気を切り入れます。
その時、米麺の茹でたお湯を大さじ2加え軽く混ぜます。
同封のバッタイソースを入れ軽く混ぜます。
チリパウダーは全部入れると辛いので、加減して加えます。
4cmに切り揃えておいたニラを加えます。
卵を真ん中に割り入れ混ぜながら絡めます。
器に盛り付け完成です。
先日タイから帰国した家族も本場のバッタイと同じくらい美味しいといっていました。
タイが世界に誇るシンハービール!エスニック料理との相性はバツグンですよ。
タイのパッタイにはもやしが入っているものは見てないそうで、インゲンやエビをよくみかけたと言っていました。
また日本のようにもやしを大量に使って炒めた料理は見てない!と言っていました、
日本で食べるエビはタイから輸入していますが、現地でも安くて美味しいそうです。
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