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和食の定番『切り干し大根』をパンにサンドしちゃいました♡

和食の定番『切り干し大根』をパンにサンドしちゃいました♡
投稿日: 2024年5月22日 更新日: 2024年5月22日
閲覧数: 243
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2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
和食の定番おかずである『切り干し大根』ですが…。
それを使って、玉子サンドを作ってみました!(^^)!

材料 (2~3人分)

  • 乾燥千切り大根 :150g
  • 人参 :1/4
  • 干しシイタケ :中3枚
  • ☆水(干しシイタケの戻し水) :150cc
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • :3個
  • マヨネーズ :少々
  • ロールパン :6つ
  • サラダ菜 :3枚ほど

『切り干し大根』を作ります

『切り干し大根』を作ります

【具材の準備】
千切り大根と干しシイタケは水で戻します。人参は細切りします。
※干しシイタケの戻し汁は、そのまま煮汁に使います。

【煮汁を作る】材料の☆印をあわせます。

鍋にゴマ油をひき、具材をサッといためます。
煮汁を入れて、煮立たせ蓋をして10分程中火で煮詰めます。

煮汁がほぼなくなる頃、完成です。

冷蔵庫で冷やすし、一晩おくとさらに味が染みて美味しいです。
色どりに冷凍枝豆をトッピングしてもGOODですよ♡

『切り干し大根玉子サンド』を作ります

『切り干し大根玉子サンド』を作ります

ロールパンに切り込みを入れます。
ゴマ油を入れたフライパンに、卵を薄く流しこみ、卵が完全にかたまる前に切り干し大根をのせます。この時、切り干しを沢山のせすぎると…後でカットしずらくなります('ω')ノ

焼きあがったら、包丁でカットします。
あとはロールパンの切り込みにマヨネーズをぬって、サラダ菜をはさみます。

最後に切り干し大根入り卵焼きをいれて、お好みでマヨネーズをトッピングすれば…

完成です♪(*´ω`*)♪
切り干し大根に味がついているので、卵には味付けなしでOKです。
甘辛い和風の切り干し大根と卵、そしてマヨネーズ、そしてパン。
照り焼き風味のような、和の味が楽しめるロールパンサンドです♡


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