肉じゃがを作ります。
1.じゃがいもは皮を剥き大きめの乱切りにします。人参はイチョウ切り、玉ねぎは櫛形切りにします。
2.鍋を温め、油を入れ、一口大に切った牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参を入れ炒めます。
3.かぶるくらいの水を入れます。一煮立ちしたら、しらたき(予めザクザク切ったしらたきをお湯でアク抜きをしておきます)を入れます。油揚げは短冊切りにして加えます(予め油揚げも熱湯をかけ油抜きしておきます)。
4.ボウルに、砂糖、酒、味醂、醤油を混ぜ合わせ入れます。落とし蓋をして煮ます。じゃがいもに竹串でスッと通りましたら、味を見て調整します。
5.出来上がりましたら器に盛り付けます。
スライスしたフランスパンに乗せ、お召し上がりくださいませ。
パンと肉じゃがはとっても合います。和食のおかずが、意外とパンに合うのいが面白いですね。(^O^)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます