この食材とパンとの相性は??

この食材とパンとの相性は??
投稿日: 2024年5月16日 更新日: 2024年5月16日
閲覧数: 490
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
鯖缶(水煮)・なめこ・ホウレン草(冷凍カット)は、食事を作るのに便利な食材です。
それぞれ単品で活用することはもちろんですが、
我が家では⇒この3つを和えた『鯖となめこ、ほうれん草の和風和え』を作り、ちょっとした“おかず”や“おつまみ”としてよく活用します。
その和え物を、マヨネーズとチーズをプラスしてトーストにしてみました♡

材料 (2人~3人分)

  • ホウレン草(冷凍カット) :150g
  • なめこ :1袋
  • 鯖缶(水煮) :1缶
  • 食パン :1枚
  • ☆マヨネーズ :お好みで
  • ☆とろけるチーズ :お好みで
  • ☆めんつゆ :大さじ2/3

和食を想像させる3品

和食を想像させる3品

『鯖となめこ、ほうれん草の和風和え』を作ります!

『鯖となめこ、ほうれん草の和風和え』を作ります!

ホウレン草となめこを容器に入れ、600Wのレンジで2分半ほど加熱します。

そこに鯖缶を汁ごと入れ、さらにめんつゆ2倍濃縮タイプを大さじ2/3入れます。
冷蔵庫で冷やすと、味がしみ、落ち着いた味になります。

ある日の夕食です♡

ある日の夕食です♡

鰹節や大根おろしをのせても美味しいです♡

『鯖となめこ、ほうれん草の和風和え』をパンと組み合わせて…

『鯖となめこ、ほうれん草の和風和え』をパンと組み合わせて…

食パンをうっすらカットして、少し凹ませます。そこにマヨネーズを塗ります。

窪みに『鯖となめこ、ほうれん草の和風和え』をいれます。上にたっぷりチーズをかけ、240度で3分半ほど加熱しトーストします。

『鯖となめこ、ほうれん草の和風トースト』の完成です☆彡

『鯖となめこ、ほうれん草の和風トースト』の完成です☆彡

お好みで刻み海苔をトッピングすると、さらに美味しいです(*´ω`*)
パンとマヨネーズ、チーズと『鯖となめこ、ほうれん草』の相性もなかなか良いですよ。
なめこのつるんとした食感も面白いですし、鯖の臭みが苦手な方も、マヨネーズ&チーズ&刻み海苔の組み合わせで和らげます。
いい意味でしょっぱさもあり、栄養価もあっておかずパンとしての主食や、トーストを1/4にカットしておつまみにもいいですよぉ~❣


SNSでシェア
詳しく見る