焼きそば麺は、50℃の湯で洗い、ほぐしておく。胡麻油を少量加え、麺に絡めておく。フライパンに胡麻油を入れて、焼きそばを広げて入れて、混ぜないようにし、両面を焼き付ける。
豚肉は細切りにする。海老は殻を取り、背腸を抜いて、食べやすい大きさに切っておく。長ねぎは斜め薄切りし、ピーマンは細切りする。
フライパンに胡麻油を入れて、豚肉を炒め、海老、長ねぎ、ピーマンを加え炒める。タレの材料をボウルに入れてあらかじめといておく。
タレをフライパンに入れて、とろみついたら、麺に熱々をかける。
パリッと香ばしく焼き上げた焼きそばに、豚肉やエビ、野菜の旨味がギュッと詰まったタレが絡み合い絶品です。お子様から大人の方まで大満足の一品。
日照時間がのびてきた春は、日光に当たる機会が増え成長ホルモンのメラトニンの分泌が増えるともいわれています。お子さんの成長期にはしっかりと栄養を摂って健康な身体づくりが大切。
豚肉には良質なたんぱく質が含まれており、丈夫な筋肉や皮膚を作ります。
また、海老にはカルシウムを含んでいるため、骨と歯を丈夫に保ちます。
さらに7種類の野菜を使用した万能おだしは、野菜の栄養がギュッと詰まっているため、野菜嫌いのお子様でも栄養と摂ることができます。
おいしく栄養満点なお料理で、成長期のサポートをしてみてはいかがでしょうか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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