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抹茶クリームサンドケーキ

抹茶クリームサンドケーキ
投稿日: 2024年5月10日 更新日: 2024年5月9日
閲覧数: 468
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
抹茶ケーキを焼いて、餡、ホイップクリームをサンドしてみました。

抹茶ケーキを焼いたら、焼き色が表側はきつね色、裏側は抹茶色に焼き上がりました。
そこで、焼き色を生かして2色使いケーキに仕上げてみました。
(一見手が込んでいるように思われますね。(^O^))

簡単で美味しいので、是非オススメです。

材料 (4人分)

  • :1個
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :50cc
  • 溶かしバター :15g
  • 小麦粉 :80g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 抹茶 :2g
  • こし餡 :適量
  • ホイップクリーム :適量

卵を卵黄と卵白に分けよく撹拌します。
卵白は角が立つまでよく撹拌します。

卵黄をよく混ぜます。
砂糖を入れよく混ぜます。
溶かしバターを入れよく混ぜます。
牛乳は少し常温または軽く温めてから入れて下さい。
(あまり冷たいと分離してしまいますよ。)
ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。
抹茶を入れ混ぜます。

最後に、角が立つまでよく撹拌した卵白を入れ、底側からさっくりさっくり混ぜます。

天板に、くっつかないアルミシートを横16cm、縦12cmになるように作ります。
(余分に切って、四隅を簡単に折ったものです。)

生地を流し入れます。
予め180度で温めたオーブンで20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

竹串を刺して何もくっついてなければOKです。
表面はきつめ色ですが、底側(裏面)や中は抹茶色なんですよ。

端っこは少し切り落とし形を整えます。縦6等分ぐらいにカットします。
横は4等分ぐらいにカットします。

こんな感じで市松模様にして、召し上がっても美味しいですよ。

中に、餡、ホイップクリームを挟んで完成です。
上にちょこんとホイップクリームを乗せてもOkです。

温かいお飲み物と一緒にお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

抹茶ケーキを焼いて、裏側と表側の焼き色が異なるので、2色使いができました。
(くっつかないアルミシートを使ったからだと思います。
パウンド型に入れた焼いた時は、表側も裏側も同じきつね色でしたよ)

面白いでししょ!是非、簡単ですので、ご参考になりましたら幸いです。


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