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★春の味覚そのまま食べる。うどと豚肉の和風炒め★

★春の味覚そのまま食べる。うどと豚肉の和風炒め★
投稿日: 2024年5月27日 更新日: 2024年5月27日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3人分)

  • うど :1~2本
  • 豚バラ薄切り肉 :200g
  • A【酒 :大さじ1
  • 白だし】 :大さじ1
  • 顆粒かつおだし :小さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1

作り方
1.豚肉は4cm幅に切ってAを揉みこんでおく
2.うどは根元の硬い部分の皮を削ぎ落し縦半分に切ってから
斜め薄切り、穂先は4~5cmに切ってたっぷりの水にさらしておく
3.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ溶けてきたら豚肉を入れて
ほぐし炒める
4.豚肉に火が入ったら水気を切ったうどを入れて炒め合わせ
かつおだしを加えて強火で一気に炒めて完成

うどは変色が激しいので切ったらすぐに水か酢水にさらします。
うどには冷えの改善、風邪症状、不眠、頭痛などに。
他にも、体内の水分代謝を良くする栄養カリウムが豊富に含まれています。
春にしか食べられない1品です‼


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