お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

絹揚げのガリバター炒め

絹揚げのガリバター炒め
投稿日: 2024年5月6日 更新日: 2024年5月5日
閲覧数: 527
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
絹あげを使ってガーリックバター醤油仕立てのおかずを作ってみました。
おつまみにも良いですよ。

簡単ですので、是非作ってみて下さい。

材料 (2人分)

  • 絹揚げ :2丁
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • ガーリックチューブ :小さじ2
  • バター :10g
  • 小口ねぎ :適量

絹揚げを縦長に切ります。1丁を5等分にしました。

フライパンを温め油なしで両面強火で焼きます。

ボールに醤油、みりんをまぜ合わせ、鍋肌から流し入れます。

よく絡めたら、上にガーリック、バターを乗せます。
バターが溶けてきたらよく絡めます。

器に盛りつけ、小口に切ったねぎをパラパラします。

オマケ

オマケ

鍋は洗わずに、短冊切りにしたくじらを入れ強火で加熱します。

レア状に焼き上げます。

絹揚げのガリバター焼きの間に盛り付けてみました。

ガーリックを乗せ、醤油を少し垂らします。

コツ・ポイント

お好みで、辛いのがお好きな方は七味をぱらぱらしてもOKですよ。


SNSでシェア
詳しく見る