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祝!子供の日ワンプレートランチ

祝!子供の日ワンプレートランチ
投稿日: 2024年5月5日 更新日: 2024年5月5日
閲覧数: 21
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
子供の日。今日は朝寝坊だと思い、いつ起きても食べられるようにワンプレートで用意しました。

まずは大好物の「鶏唐揚げ」を作りました。
鶏肉を叩いてからマヨネーズに漬け込むと、時間がないときでも柔らかくなりますよ。
鯉のぼりの形に整えた大葉バターごはんのレシピとあわせてご紹介します。
野菜多めにアレンジして添えました。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉 :400g
  • 生姜チューブ :小さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ5
  • :適量
  • ご飯 :300g
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • バター :10g
  • 大葉 :2枚
  • エビっこ :適量
  • 素揚げしたウインナー :1個

鶏肉は包丁の背を使って叩いて、一口大に切ります。
アイラップに入れ、生姜、マヨネーズを加えよく揉みます。冷蔵庫で一晩寝かせます。

ボウルに入れ醤油を加えよく混ぜます。

片栗粉をまぶします。

鍋に油入れ温まったら、中温で、火が通るまでカリッと揚げます。

揚がったらよく油を切っておきます。

ごはんは温かいうちにバター、鰹出汁、細かく切った大葉を加え混ぜます。

子供の日なので、ご飯を鯉のぼりの形に大中小になるように整えます。

目はウインナーソーセージを素揚げしてから輪切りにして乗せます。
エビっこをパラパラしまします。

お好みで、ブロッコリーの素揚げ(味付けは塩胡椒)、ポテトサラダ、いちご、ウインナーの素揚げ
などを盛り付けます。

コツ・ポイント

「子供の日おめでとうございます。健やかなるご成長をお祈り申し上げます」

家にあるもので、子供の大好物の「鶏の唐揚げ」をメインに簡単に用意してみました。
喜んでくれましたよ♪

もしや、昭和世代とは違い、平成生まれはお袋の味といったら「鶏の唐揚げ」かもしれませんよ〜
「鶏の唐揚げ」は各家庭によって旨味が違いますね。(^O^)


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