鶏肉は包丁の背を使って叩いて、一口大に切ります。
アイラップに入れ、生姜、マヨネーズを加えよく揉みます。冷蔵庫で一晩寝かせます。
ボウルに入れ醤油を加えよく混ぜます。
片栗粉をまぶします。
鍋に油入れ温まったら、中温で、火が通るまでカリッと揚げます。
揚がったらよく油を切っておきます。
ごはんは温かいうちにバター、鰹出汁、細かく切った大葉を加え混ぜます。
子供の日なので、ご飯を鯉のぼりの形に大中小になるように整えます。
目はウインナーソーセージを素揚げしてから輪切りにして乗せます。
エビっこをパラパラしまします。
お好みで、ブロッコリーの素揚げ(味付けは塩胡椒)、ポテトサラダ、いちご、ウインナーの素揚げ
などを盛り付けます。
「子供の日おめでとうございます。健やかなるご成長をお祈り申し上げます」
家にあるもので、子供の大好物の「鶏の唐揚げ」をメインに簡単に用意してみました。
喜んでくれましたよ♪
もしや、昭和世代とは違い、平成生まれはお袋の味といったら「鶏の唐揚げ」かもしれませんよ〜
「鶏の唐揚げ」は各家庭によって旨味が違いますね。(^O^)
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