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★冷蔵庫に常備しておきたいつまみにもなる鶏ささみのピリ辛漬け★

★冷蔵庫に常備しておきたいつまみにもなる鶏ささみのピリ辛漬け★
投稿日: 2024年5月19日 更新日: 2024年5月19日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ肉 :400g
  • A【酒 :大さじ2.5
  • 砂糖】 :大さじ1
  • うずらの水煮 :12個
  • きゅうり :2本
  • :2つまみ
  • B【長ネギのみじん切り :1本分
  • 醤油 :100ml
  • 穀物酢 :70ml
  • 砂糖 :大さじ3
  • 白いりごま :大さじ1
  • 粗びきコチュカル】 :大さじ0.5~1

作り方
1.小鍋に長ネギ以外のBを入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで火にかけたら
火を止めて冷ましておく。しっかり冷めたら長ネギを入れて混ぜる
2.ささみは全体をフォークで刺し、筋を取り除いてAを揉みこんでおく
3.きゅうりはスライサーで輪切りにして塩を揉みこんでおく
4.うずらの卵はザルに上げて水気を切っておく
5.鍋に湯を沸かして沸騰したらささみを入れて再度沸騰させ、
蓋をして火を止めて10~15分余熱を通す
6.キッチンペーパーでささみの水気を拭いたら縦半分に切る
7.保存容器にささみ、うずら、水気を絞ったきゅうりを入れて
1の漬けタレを注ぎ入れ半日~1日漬けて完成

冷蔵庫で約3日保存できます。
ささみは食べやすく裂いてうずら、きゅうりと盛り付けてください。
おかずにも酒のつまみにもなる万能な1品です。
今回は韓国産の唐辛子を使いましたが唐辛子の輪切りにしてもOKです。


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