焼きそばで♡ライスカナッペ!パンカナッペ

焼きそばで♡ライスカナッペ!パンカナッペ
投稿日: 2024年5月2日 更新日: 2024年5月2日
閲覧数: 92
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
残った焼きそばを使って、ご飯でもパンにでも合うカナッペを作ってみました。

小腹が空いた時、晩酌のおつまみにもいかがでしょうか。

材料 (1人分)

  • ご飯 :100g
  • 大葉 :1枚
  • ごま油 :小さじ1
  • 鰹出汁 :小さじ半分
  • 大葉 :3枚
  • バターロールパン :1個
  • 焼そば(昨日の残り) :適量
  • :2個

焼きそばは昨日の余り物を使用しました。
隠し味に天かすを入れると美味しいですよ。

トッピング用の目玉焼きを作ります。

大葉は洗ってキッチンペーパーでよく水気を切って下さい。

ご飯はレンチンして温かいものを使用します。
ごま油、鰹出汁を加え混ぜます。
大葉は余分な茎を取り、せん切りにして混ぜます。

一口大に丸く握り、真ん中を窪ませおきます。

バターロールパンは縦から切ります。両端の丸いところはカットし(お皿に乗せた時に平らにした方が安定しますよ。切ったものは、サラダ用にご使用下さい)3等分にカットします。

真ん中を窪ませ、焼きそばを詰めます。

ご飯側に大葉を乗せておきます。

そこに握っておいたご飯を乗せます。
真ん中の窪みに焼きそばを詰めます。

目玉焼きをカットし、カナッペに乗せ、彩りよく盛り付けます。

コツ・ポイント

毎日の晩酌用のおつまみも物価が上がりバカになりません。
こんな感じでささっと作れますので、ご参考になりましたら幸いです。


SNSでシェア
詳しく見る