お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★混ぜるだけ簡単牛乳プリン★

★混ぜるだけ簡単牛乳プリン★
投稿日: 2024年5月17日 更新日: 2024年5月17日
閲覧数: 2,745
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 牛乳 :400ml
  • 片栗粉 :6g
  • ラカント(甘味料) :大さじ3
  • A【粉ゼラチン :5g
  • 水】 :大さじ2

・Aを合わせてふやかしておく

作り方
1.小鍋に片栗粉を入れたら少量の牛乳で溶かす。
2.しっかり溶けたら残りの牛乳の2/3程を注ぎ入れて混ぜる。残りの牛乳は冷やしておく。
3.ラカントを入れてしっかり混ぜる。
4.鍋を強めの弱火にかけてヘラで混ぜる。最初は変化ありませんが、とろみが出てきたら火を止めてよく混ぜる。
5.ふやかしたAを入れて完全に溶けるまで混ぜる。
6.残していた牛乳を注ぎ入れて絶えず混ぜながら人肌くらいまで冷まし、ザルで濾しながら容器に入れて冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やして完成。

ゼラチンと片栗粉でもっちり濃厚な食感に。お好みできなこ、黒蜜、メープルシロップなどをかけて食べてください。


SNSでシェア
詳しく見る