ニラは細かく切る。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
釜揚げしらすはしらす干しで代用してもよい。
じゃがいもはゆでてつぶす。
牛乳とガラスープの素を器に入れて電子レンジで20秒温める。
じゃがいもと混ぜる。
塩、かたくり粉を加えてよく混ぜる。
ポテトサラダくらいの固さにする。
じゃがいもにニラと釜揚げしらすを混ぜる。
1個40gの重さの平たい団子を作る。
表面の中央にゴマを置く。
人差しの指先にゴマをつけて団子中央に軽く押さえてつける。
フライパンに米油を温める。
団子をゴマがついているほうから焼く。
7~8分かけてこんがりときつね色になるまで両面焼く。
外側は色がつくまでくらいに焼くとカリッとしておいしいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます