カリカリガーリックとシラスのペペロンチーノ♪

カリカリガーリックとシラスのペペロンチーノ♪
投稿日: 2024年4月28日 更新日: 2024年4月28日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
パスタを茹でたら混ぜるだけ♪
アッと言う間に出来て、むちゃくちゃ美味しいです♪
休日のランチにお勧めします♪

材料 (3人分)

  • パスタ :450g
  • シラス(50g×2) :2パック
  • 大葉 :8枚
  • ニンニク、唐辛子 :適量
  • オリーブオイル :適量
  • :少々

パスタは塩を濃いめに入れて茹でます♪

パスタは塩を濃いめに入れて茹でます♪

ソースを作る手間が無いので、まずパスタを茹でるのが先です♪

パスタの茹で上がりに合わせて予め作っておいたカリカリガーリックを温めます

パスタの茹で上がりに合わせて予め作っておいたカリカリガーリックを温めます

オリーブオイルも一緒に空けて温めてください♪
カリカリガーリックはこちら

ニンニクと唐辛子をカリカリに揚げて瓶に詰める♪
ニンニクと唐辛子をカリカリに揚げて瓶に詰める♪
2024年4月25日
青森産のニンニクが安くなっていて、買って来たまでは良かったのだけど… 生のニンニクをそんなにも使いきれなくて…早くしないと芽が出てしまうし… 思い切って全部刻んで、唐辛子と一緒にカリカリに揚げてみました♪ コレが、パスタと炒めたらペペロンチーノ!炒飯♪ステーキ♪ラーメン♪ なんにでも使えて超便利なんです♪ ジャムの空き瓶に詰めたら、蓋がストライプで可愛かったので、 ついでにラベルも描いて娘のところへプレゼント♪ また作ってネ!と催促されています♪
2024年4月25日

茹で上がったパスタを加えてよく混ぜ合わせます♪

茹で上がったパスタを加えてよく混ぜ合わせます♪

パスタはゆで汁が多少残っているくらい、水分を含んだまま
軽く切る程度でフライパンに移してください♪

シラスもたっぷり入れて混ぜ合わせます♪

シラスもたっぷり入れて混ぜ合わせます♪

最後に大葉の千切りを加えたら完成です♪

最後に大葉の千切りを加えたら完成です♪

塩分はシラスの塩分と、パスタのゆで汁で決まりますので
味見をして加減してください♪

コツ・ポイント

パスタはしっかり塩味が付くくらいの塩を入れて茹でてください♪
ソースに絡めるパスタではないので、乾きやすいです。
茹で上がってフライパンに移す時、パスタが乾かないように水分を含んだ状態で移すと
絡めるのにちょうど良くなります♪
カリカリのガーリックは作り置きしていなくても、パスタを茹でる前に少量作ることも可能です。
柔らかいニンニクとは違ったサクサク感がポイントですので是非お試しください♪


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