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ニラとタケノコのきんぴら

ニラとタケノコのきんぴら
投稿日: 2024年4月27日 更新日: 2024年4月27日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ニラと季節のタケノコを合わせてきんぴらを作りました。
ごま油の香りとよく合います。
βカロテンを含むニラを油いためすると吸収がよくなります。
栄養を無駄なくとれる一品です。

材料 (4人分)

  • ニラ :1束
  • たけのこ :200g
  • いりごま :大さじ1
  • 創味つゆ :小さじ2~3
  • ごま油 :大さじ1

材料

材料

ニラは3~4センチに切る。
タケノコはゆでて味付けしたもの(ゆでタケノコでもよい)を一口サイズに切る。
いりごまを準備する。

炒める

炒める

鍋にごま油を温めてタケノコを中火弱で炒める。
2分ほど混ぜながら炒める。

ニラ

ニラ

ニラを加えて1~2分炒める。

味付け

味付け

創味つゆと水を同量加えて煮汁がなくなるまで煮る。
時々混ぜる。
ゆでタケノコを使う場合は創味つゆを小さじ1杯多めに入れる。

ごまをふりかける

ごまをふりかける

ごまをふりかけて混ぜる。
器に盛り付ける。

コツ・ポイント

炒める時はニラは軽く炒める方が香りがいいです。


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