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カブを漬物ではなくサラダにする絶妙なドレッシング完成♪

カブを漬物ではなくサラダにする絶妙なドレッシング完成♪
投稿日: 2024年4月23日 更新日: 2024年4月28日
閲覧数: 2,782
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
塩揉みをして漬物になることが多いカブですが、どうしてもサラダで食べたい気分で家にあるモノを使い、お味を想像しながら調合したらとても合うドレッシングが出来ました♪

もちろん失敗もあるけど、自分のオリジナルの味が作れたら調理も楽しいですよね♪

材料 (カブ6個で作った分量です♪)

  • カブ :6個
  • キュウリ :3本
  • :少々
  • オリーブオイル、調理酢 :1:1
  • ニンニク、和辛子(チューブ入り) :約2cmずつ
  • 昆布の佃煮  :お好みで

カブは皮を剥きます♪

カブは皮を剥きます♪

薄切りにしたカブとキュウリを軽く塩揉みします

薄切りにしたカブとキュウリを軽く塩揉みします

水で洗い流さずにそのまま使います。

チューブ入りの和辛子とニンニクを絞り出します

チューブ入りの和辛子とニンニクを絞り出します

辛いのがお好きな方はもっといっぱい入れて下さい。

オリーブオイルを少しずつ入れて溶かします

オリーブオイルを少しずつ入れて溶かします

私はエクストラヴァージンオイルではなく、普通のオリーブオイルを使っています。

調理酢を入れて混ぜ合わせます♪

調理酢を入れて混ぜ合わせます♪

調理酢はカンタン酢を使っていますので、甘みが付いている物です。

塩もみしてしんなりしたカブとキュウリにドレッシングをかけて和えます

塩もみしてしんなりしたカブとキュウリにドレッシングをかけて和えます

塩分は調理酢と塩もみをした塩だけですので、味見して加減してください。

アクセントに昆布の佃煮を少々加えました

アクセントに昆布の佃煮を少々加えました

副菜だったのですが、丼一杯食べてしまいました♪

副菜だったのですが、丼一杯食べてしまいました♪

コツ・ポイント

写真は多めに作っていますので、オリーブオイルと調理酢は100gずつ使っています。
ニンニクも効いていますが、和辛子の香りがとても合うので、辛いのがお好きな方はいっぱい入れた方が良いかもしれません。

塩揉みした後、お水で流すと水っぽくなるので私は流しませんが、塩辛い場合はお水で洗ってから最終的に塩で加減してください。


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