鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりんを入れ軽く混ぜ火にかけます。
小揚げを入れます。
(小揚げが特売の時に、半分に切って口を開いて冷凍庫にストックしておきました。便利でしたよ〜)
慌ただしい作り方ですが、蓋をして強火にし、煮汁が上がってきたら中火にします。
アルミホイルで蓋をして火を止めて放置して味を含ませます。
合わせ酢を作ります。
酢、砂糖、塩をひとつまみ入れ混ぜ合わせます。
いつもより多い水分量でしたが、固めに炊き上がったご飯なので水分をよく吸います。
きざみゆずで香り漬けをしました。
もし、逆に水分が少し多かったらごまを加えると水分を吸収しますよ。
底から切るように混ぜます。
うちわで扇ぐとツヤツヤ〜
1個20gぐらいの俵形に握ります。
小揚げに酢飯を詰めてお稲荷さんを仕上げていきます。
煮汁は絞ることなく、ちょうどよく含んでいました\(^o^)/
もし、煮汁が多かったら軽く絞って下さい。
お弁当に詰めて完成です。
酢飯を作るときはご飯を固めに炊くのが通常だと思いますが、お稲荷さんを予定していた訳ではなかったので、焦りました。
臨機応変にできてホッとしました。
食べることが大好きな我が家なので、なんとか乗り切りました。
お稲荷さんも美味しく出来上がりました。
よくよく考えたら、コンビニを利用する!という便利な手もあったと思います。(^O^)
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