白出汁と米粉を使った鶏の竜田揚げ♪

白出汁と米粉を使った鶏の竜田揚げ♪
投稿日: 2024年4月20日 更新日: 2024年4月20日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
鶏肉を白出汁に漬けておいて、米粉を絡めて揚げました♪
衣がべとつかなくてサラッと柔らかく食べやすいです♪
白出汁の香りがしっかり付いていて、揚げている時からだしの香りがたまりません♪
油っこくないのは米粉のおかげでしょうか?
調味料を何もかけずに、レモンだけで丁度良かったです♪

材料 (4~5人前)

  • 鶏肉唐揚げ用 :500g
  • 白出汁 :適量
  • 米粉 :適量
  • サラダオイル :適量

鶏肉に白出汁を薄めないでそのままひたひたにかけます♪

鶏肉に白出汁を薄めないでそのままひたひたにかけます♪

ときどき上下をひっくり返してまんべんなくお出汁に漬けます♪

米粉はスーパーの小麦粉売り場に売っていました♪

米粉はスーパーの小麦粉売り場に売っていました♪

白出汁に漬けた鶏肉に米粉を絡めて油で揚げて行きます♪

白出汁に漬けた鶏肉に米粉を絡めて油で揚げて行きます♪

フライパンに多い目の油で一気に揚げました♪

フライパンに多い目の油で一気に揚げました♪

普通のから揚げより油の匂いが少なくて、お出汁の良い香りがします♪

お皿に取り、素揚げのアスパラとキタアカリ、レモンとトマトを盛り付けました♪

お皿に取り、素揚げのアスパラとキタアカリ、レモンとトマトを盛り付けました♪

コツ・ポイント

白出汁は薄めないで原液のままで鶏肉を漬けます♪
あまりしょっぱくならないように、揚げる前の5~10分くらいで大丈夫です♪
米粉で揚げると不思議と油っぽくなりません
食べた後ももたれないので、お勧めします♪


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