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スタミナキュウリ♪

スタミナキュウリ♪
投稿日: 2024年4月19日 更新日: 2024年4月19日
閲覧数: 2,262
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
キュウリが美味しい季節になりました♪
お漬物やサラダも良いけど、ごま油でサッと炒めて香味野菜で香りを付けると
パリパリ美味しくてやめられません!

材料 (丼2杯分)

  • キュウリ :5本
  • 長ネギ :10cmくらい
  • 生姜、ニンニク :適量
  • 鷹の爪(切ってあるものを使いました) :適量
  • ポン酢 :1カップ
  • みりん、砂糖 :大さじ1
  • ごま油 :適量

キュウリ5本使いました♪

キュウリ5本使いました♪

私はいつもヘタ側の色の濃い部分を少しだけ剥いています。この部分、調理する時に渋みが出ると聞いたことがあるのですが、正しいかどうか?はわかりません。

生姜、ニンニク、長ネギを刻みます

生姜、ニンニク、長ネギを刻みます

ネギは白い所を使った残りの部分で良いです。生姜は千切り、ニンニクはみじん切りにします。

ポン酢に砂糖とみりんを加えて良く混ぜておきます

ポン酢に砂糖とみりんを加えて良く混ぜておきます

砂糖は甘くする為ではなく、味をなじませるために入れています。

フライパンにごま油を入れて、香味野菜を香りが立つまで炒めます

フライパンにごま油を入れて、香味野菜を香りが立つまで炒めます

ここで鷹の爪を加えて少々ピリッとさせました。

小口に切ったキュウリを入れて、香味野菜を良く絡めます

小口に切ったキュウリを入れて、香味野菜を良く絡めます

タレを回しかけて火を止め、冷まします

タレを回しかけて火を止め、冷まします

ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしました♪

ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしました♪

パリッパリの完成です♪

パリッパリの完成です♪

コツ・ポイント

キュウリを入れたら色が鮮やかなうちに短時間で火を止めます。火が通り過ぎると柔らかくなってしまうので気を付けてください。冷やすことでパリパリになります♪


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