![スタミナキュウリ♪](http://img.kurashinista.jp/get/2024/04/18/e8c8625e6f94904098b64821a3030d79.jpg?size=700?v=1)
私はいつもヘタ側の色の濃い部分を少しだけ剥いています。この部分、調理する時に渋みが出ると聞いたことがあるのですが、正しいかどうか?はわかりません。
ネギは白い所を使った残りの部分で良いです。生姜は千切り、ニンニクはみじん切りにします。
砂糖は甘くする為ではなく、味をなじませるために入れています。
ここで鷹の爪を加えて少々ピリッとさせました。
キュウリを入れたら色が鮮やかなうちに短時間で火を止めます。火が通り過ぎると柔らかくなってしまうので気を付けてください。冷やすことでパリパリになります♪
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