春に出回るグリーンボールと人参を準備する。
グリーンボールはザクザクと芯を含めて5、6センチ角に切る。
人参は大き目の斜め千切りにする。
大きな鍋に塩を入れて湯を沸かす。
わいたらグリーンボールと人参を同時に入れて1分、上下かき混ぜてゆでる。
急冷させるため水をためておき、ゆでた野菜をつける。
混ぜながら短時間で粗熱を取り、軽く絞ってボールにいれておく。
せん切りにする。
材料aを混ぜてたれを作る。
グリーンボール、人参、しょうがをボールに入れる。
たれを混ぜ合わせる。
器に盛り付けてできあがり。
冷蔵庫で3、4日保存できる。
野菜はたっぷりの湯でまぜながらゆでたほうがいいと教えてもらいました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます