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苺ミニクレープケーキ

苺ミニクレープケーキ
投稿日: 2024年4月14日 更新日: 2024年4月14日
閲覧数: 205
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ミニクレープをたくさん焼いてホイップクリームや苺を挟んでミニクレープケーキを作ってみました。
取り分け方も工夫しましたよ〜

では、ご覧くださいませ。

材料 (1個分)

  • 小麦粉 :100g
  • :1個
  • 牛乳 :200cc
  • 砂糖 :大さじ1
  • :適量
  • :適量
  • 生クリーム :200ml
  • 砂糖 :30g

小麦粉はふるいにかけます。

ボールに卵、砂糖、牛乳を入れよく混ぜます。

ふるいにかけた小麦粉を加えよく混ぜます。
サランラップをして、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせます。

フライパンを熱し油を馴染ませます。

セルクル(リング型)を乗せ、生地を30ccぐらい入れます。

底側が焼けてきたらセルクルを外します。

熱いので、鍋つかみなどを使って外してください。

ひっくり返します。

これを繰り返し、焼いていきます。

10枚ぐらい焼きました。

いちごはサッと水洗いしてスライスします。
キッチンペーパーを使って水分を拭き取ります。

ミニクレープをお皿の上に乗せます。

ホイップクリームを塗ります。
(ホイップクリームは、予め生クリームを角が立つまで攪拌し、砂糖を加え、さらに攪拌してかな口絞り袋に入れておいてください)

スライスした苺を乗せます。

同じように、ホイップクリームを塗ります。

ホイップクリームを伸ばします。

苺を乗せます。
この繰り返しを行います。

こんな感じで完成です。

取り分けます。

上からカットしてもOKですが、
こんな感じで取り分けてもOKです。
このほうが喜んでいただけると思いますよ。
その際はホイップクリームでデコレーションすると良いですよ。

是非、オススメですよ。

コツ・ポイント

クレープの生地はしっかりと寝かせてからご使用ください。

寝かせることで、クレープの生地が破れにくくなりますよ。


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