簡単に作る春菊の胡麻和え♪

簡単に作る春菊の胡麻和え♪
投稿日: 2024年4月11日 更新日: 2024年4月10日
閲覧数: 263
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
市販の練りごまを使って、こんな春らしい副菜が簡単に作れます♪
こういう変わらない家庭の味を残したいですね♪

材料 (4~5人前)

  • 春菊 :2袋
  • 人参 :小1本
  • こんにゃく :1枚
  • 練りごま :大さじ4くらい
  • 醤油 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • 擦りごま(飾り用) :少々

こんにゃくは横に包丁を入れて2枚に切ってから細く短冊に切ります♪

こんにゃくは横に包丁を入れて2枚に切ってから細く短冊に切ります♪

人参も千切りにしておきます♪

こんにゃくと人参を一緒に湯がいて、ザルに上げておきます♪

こんにゃくと人参を一緒に湯がいて、ザルに上げておきます♪

春菊は刻まないで長いまま茎を下にしてサッと茹でます♪

春菊は刻まないで長いまま茎を下にしてサッと茹でます♪

冷水であら熱を取ってから小口に切って、水気を絞っておきます♪

冷水であら熱を取ってから小口に切って、水気を絞っておきます♪

練りごまはこんなのを使いました♪

練りごまはこんなのを使いました♪

使いきれなくても、うどんや蕎麦のつけダレに使うと美味しいです♪

容器に調味料を入れて混ぜ合わせます♪

容器に調味料を入れて混ぜ合わせます♪

甘い辛いはお好みで味見しながら決めてください♪

まずこんにゃくと人参だけで良く混ぜておきます♪

まずこんにゃくと人参だけで良く混ぜておきます♪

春菊を加えて全体をまんべんなく和えます♪

春菊を加えて全体をまんべんなく和えます♪

春菊は春の香りで胡麻和えは最高です♪

春菊は春の香りで胡麻和えは最高です♪

擦りごまがあったので後から上に振りかけました♪

コツ・ポイント

春菊は時間を置くと色が悪くなるので手早く調理してください。
茹でた後はシッカリ絞らないと、和え物が水っぽくなってしまいますが、あまり強く絞り過ぎても風味が損なわれ、繊維が目立ってしまうので、そのあたりが日本料理はとても繊細で難しいです♪


SNSでシェア
詳しく見る