ミキサーに適当に切ったバナナを入れます。
牛乳、卵を割り入れます。
ミキサーにかけます。
甘いのがお好きな方はここで砂糖を大さじ2ぐらい(分量外)入れて下さい。
小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておきます。
そこに、ミキサーにかけた材料を流し入れます。
ゴムベラで底から切るようにさっくりさっくり混ぜます。
生地の完成です。
簡単でしょ!
型を用意しておきます。
今回は丸いケーキに仕上げたかったので、くっつかないアルミシートで簡単に型を取っておきました。
型取りしたアルミシートを缶から外し、生地を流し入れます。
型が弱い破れそうだなと思ったら、普通のアルミホイルで二重にして下さい。
安定しますよ。
温めておいたオーブン180度で30分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してして下さい。
竹串を刺して何もついてこないかをを確認します。
何かついていれば生焼けなので、もう少し焼きます。
アルミシートを剥がします。とっても簡単に剥がれるので、型いらずで便利ですよ(ちなみにコープ製品が安いので、それを使っています)。
ケーキシロップを塗ります。
ハケやナイフなどで塗って下さい。
ケーキシロップを水に砂糖を入れて煮詰めたものです。
メープルシロップやハチミツ、フルーツ缶詰のシロップでも代用できますよ。
上に、アーモンドなどのナッツ類を飾りたかったので、マシュマロで貼り付けました。
チョコレートでもOKですよ。
マシュマロは東北限定ですが、ずんだ餡が入っているんです(普通のマシュマロでOK)。とても美味しいんですよ。イオンさんで購入しました。
130円ぐらいです。お客様感謝デーで5%引きで購入しました(^^)
周りに、ミントの葉の代わりにクセのないベビーリーフを飾りました。
春らしいスイーツになったかなと思います♪
カットするとこんな感じです。
温かい紅茶と一緒にお召し上がり下さい。
生地をよく混ぜることです。当日食べるにはふわふわで美味しいですよ。次の日お召しになる場合には、生地を混ぜる時に、油を大さじ1ぐらい入れておくと柔かい状態が保たれますよ。
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