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フレッシュ!【大阪産養殖サーモン】

フレッシュ!【大阪産養殖サーモン】
投稿日: 2024年4月7日 更新日: 2024年4月7日
閲覧数: 1,359
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
イオン系列のスーパーのチラシに「大阪産サーモン」の文字を見つけました。

なんと、近大マグロに続き、サーモン養殖の時代がやって来ました。
大阪産サーモンとはどんな味なのか食べてみたくなりました。

海鮮丼にしました。
さすがに鮮度抜群、フレッシュです。
少しのお醤油で十分においしい。
あっさりしているけれど旨味あり、色も美しい。

材料 (2人分)

  • 白ご飯 :300g
  • 刺身用サーモン :6切れ
  • :1個
  • 大葉 :4枚
  • 大根の甘酢漬け花形 :4枚
  • :一つまみ
  • 砂糖 :少々
  • しょうゆ :少々
  • ワサビ :少々

チラシ

チラシ

チラシより一部抜粋
大阪府最南端の町、岬町「淡輪(たんなわ)漁港」で陸上養殖が行われています。
施設内に生け簀を設けて様々な管理をしながらサーモンを育てます。

大阪産サーモン

大阪産サーモン

きれいなオレンジ色のサーモンのお刺身。
お刺身についているワサビとしょうゆで下味をつけておく。

*1切れ100円は高級な価格、将来もう少しお手ごろになるといいなと思います。

他の食材

他の食材

卵に塩と砂糖を加えて薄焼き卵を焼く。
薄切りにしておく。
大葉はせんぎりにする。
大根の甘酢漬けを花の型抜きを使って作ったもの4枚準備する。

盛り付け

盛り付け

ご飯→薄焼き卵→大葉→サーモン→大根の甘酢漬け
の順に盛り付ける。

コツ・ポイント

新鮮なサーモンなので、温かいご飯の上に薄焼き卵と大葉を置いてその上にサーモンを置きます。
出来立てをお召し上がりください。


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