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柚子稲荷

柚子稲荷
投稿日: 2024年4月4日 更新日: 2024年4月4日
閲覧数: 139
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お弁当に柚子稲荷を作りました。
とっても簡単ですよ。

いつものお稲荷に柚子の香りがして美味しいですよ。

材料 (10個分)

  • ご飯 :300g
  • :大さじ1
  • マッスンブ柚子茶 :小さじ1
  • :ひとつまみ
  • 小揚げ :5枚
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • :大さじ1
  • 三温糖 :大さじ2
  • 出汁 :300cc

①鍋に出汁、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ一煮立ちさせます。

②小揚げは半分に切り、中を開きます。
(開けづらい場合は、小揚げに上から麺棒などで転がしてみて下さい)

油抜きをして余分な油を取り除きます。
(ポットのお湯を使うと便利ですよ。絞る時は熱いので冷めてから軽く絞って下さい)

③②を①に入れてアルミホイルで落とし蓋をします。
浮き上がってくるもので、どんぶりでおもし代わりにしました。
中火で10分ぐらい煮て、冷めるまで放置します。

④酢飯を作ります。
合わせ酢を作ります。
酢、マッスンブ柚子茶、塩ひとつまみを混ぜ合わせます。
ご飯にかけます。
底から切るように混ぜます。
うちわで仰ぐとツヤツヤになりますよ。

小判形に握っておきます。

⑤③の小揚げはよく絞ります。

⑥小揚げに小判形に握った酢飯を詰めます。
柚子稲荷の完成です。

オマケ

オマケ

小揚げの煮汁が余ったのでもったいないので、

煮物を入れて煮直しました。

柚子稲荷に合わせたおかずには、芋天、ブロッコリー天、ウインナー天、海老天を作りました。

柚子稲荷、天ぷらあれこれ、椎茸筍の煮直し、柚子レンコンの甘酢漬け、苺、オレンジがお弁当です。

コツ・ポイント

マッスンブ柚子茶は花粉症なもので、お湯で割って飲んでいますが、酢の物などにに入れると香りもよく美味しいですよ。


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