①鍋に出汁、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ一煮立ちさせます。
②小揚げは半分に切り、中を開きます。
(開けづらい場合は、小揚げに上から麺棒などで転がしてみて下さい)
油抜きをして余分な油を取り除きます。
(ポットのお湯を使うと便利ですよ。絞る時は熱いので冷めてから軽く絞って下さい)
③②を①に入れてアルミホイルで落とし蓋をします。
浮き上がってくるもので、どんぶりでおもし代わりにしました。
中火で10分ぐらい煮て、冷めるまで放置します。
④酢飯を作ります。
合わせ酢を作ります。
酢、マッスンブ柚子茶、塩ひとつまみを混ぜ合わせます。
ご飯にかけます。
底から切るように混ぜます。
うちわで仰ぐとツヤツヤになりますよ。
小判形に握っておきます。
⑤③の小揚げはよく絞ります。
⑥小揚げに小判形に握った酢飯を詰めます。
柚子稲荷の完成です。
小揚げの煮汁が余ったのでもったいないので、
煮物を入れて煮直しました。
柚子稲荷に合わせたおかずには、芋天、ブロッコリー天、ウインナー天、海老天を作りました。
柚子稲荷、天ぷらあれこれ、椎茸筍の煮直し、柚子レンコンの甘酢漬け、苺、オレンジがお弁当です。
マッスンブ柚子茶は花粉症なもので、お湯で割って飲んでいますが、酢の物などにに入れると香りもよく美味しいですよ。
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