キクイモと鶏肉の炒め煮

キクイモと鶏肉の炒め煮
投稿日: 2024年4月3日 更新日: 2024年4月3日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
無農薬のキクイモと鶏もも肉で炒め煮を作りました。
キクイモはあまり調理したことがありません。
キク科でゴボウの味わいに似ているようです。
またアレルギーを持っている方は食べないようにしてください。
便秘に効くそうです。

材料 (3人分)

  • キクイモ :550g
  • 鶏もも肉 :300g
  • だし :200㏄
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • 醤油 :大さじ2
  • :小さじ半分
  • コショウ :少々
  • せん切りショウガ :少々

キクイモ

キクイモ

ごつごつした表面のキクイモの皮をむく。

鶏もも肉

鶏もも肉

鶏もも肉は一口サイズに切って塩、コショウする。
(鶏皮はそのままでも取り除いてもいいです。
今回は取り除いています。)

大さじ1の油で炒める。
表面がきつね色になったら鍋にうつす。

キクイモ

キクイモ

キクイモの皮をむき2センチ厚さに切る。
鶏を炒めた同じフライパンに油を大さじ1杯加えてキクイモを炒める。
全体に油をなじませたら鶏といっしょにする。

煮る

煮る

だし、砂糖、醤油、塩、せん切りショウガを加えて10分中火で煮る。
10分たったら様子を見て煮汁が残っていたら
火を強めて煮つめる。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

キクイモの皮をむくのは手間ですがお惣菜にしておくと3、4日は保存できるので
皮むき、がんばりましょう。


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