卵焼きで巻き巻き太巻き弁当

卵焼きで巻き巻き太巻き弁当
投稿日: 2024年4月2日 更新日: 2024年4月2日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
卵焼きをクレープのように焼いてから海苔と一緒に太巻きにしてみました。

卵の黄色、桜でんぶのピンクが入ると春らしいお弁当になりますね。何かひとつでもご参考になりましたら幸いです。

材料 (1人分)

  • ご飯 :160g
  • a酢 :大さじ1
  • a砂糖 :小さじ半分
  • a塩 :ひとつまみ
  • :2個
  • 砂糖 :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ半分
  • :適量
  • 焼き海苔 :1枚
  • 桜でんぶ :適量
  • 高菜 :適量

ボールにaの材料を混ぜ、合わせ酢を作ります。
ご飯を入れ、切るように混ぜます。

巻き簀の上に、クッキングペーパーを敷きます。
焼き海苔を乗せます。
酢飯を乗せます。
向こう側から2cmまでのところには酢飯は乗せず空けておきます。
桜でんぶを乗せます。

ボウルに卵を割り砂糖、片栗粉を入れよく混ぜます。
よく温めたフライパンに油を薄くひきます。
卵液を流し薄焼き卵を作ります。
熱が冷めたら、桜でんぶの上に乗せます。

残った卵液で卵焼きを作っておきます。

高菜漬けを乗せます。

手前から酢飯のないところまで、クルッと巻いてしばらく放置します。

後は8~10等分にカットします。

予め、包丁はよく研いでおいてください。

巻いたところの写真を撮るのを忘れてしまいました。( ; ; )

おかずに、鶏唐揚げ、ウィンナーソーセージ、卵焼き、オレンジも一緒に詰めました。

コツ・ポイント

卵焼きが大好きで、卵焼きのたくさん入った太巻きを作ってみました。



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