卵いっぱい、ふんわり熱々のカステラが家で焼けます♪

卵いっぱい、ふんわり熱々のカステラが家で焼けます♪
投稿日: 2024年4月1日 更新日: 2024年4月1日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
イースターの集まりがあるので、100均で売っているブラウニー用の大きめな紙の型で
卵いっぱいのカステラを焼いてみました♪
カステラだから素朴だけど、なぜか懐かしい優しいお味です♪
みんなカステラって家で焼けると思わなかった!ってとても喜んでくれました!
特に焼きたて熱々は最高です♪

材料 (大きめな型1個分(小さければ2個できます))

  • 卵白 :4個分
  • 卵黄 :8個分
  • 砂糖 :1カップ弱
  • 強力粉 :120g
  • 蜂蜜 :大匙4
  • みりん :大匙4
  • ザラメ :適量

ブラウニー用の紙型にクッキングシートを敷き、ザラメを散らしました♪

ブラウニー用の紙型にクッキングシートを敷き、ザラメを散らしました♪

ザラメはジャリジャリするので、気になる方は無理に入れなくて良いです♪

卵白に砂糖を加えながらしっかり泡立てます♪

卵白に砂糖を加えながらしっかり泡立てます♪

垂らしたときに形が残るぐらい泡立ててください♪

卵黄を加え、綺麗な卵色になったところへ蜂蜜とみりんを加え、混ぜ合わせます♪

卵黄を加え、綺麗な卵色になったところへ蜂蜜とみりんを加え、混ぜ合わせます♪

強力粉を振るいながら少しずつ混ぜていきます♪

強力粉を振るいながら少しずつ混ぜていきます♪

ダマが出来ないように、切るように丁寧に混ぜてください♪

型に流し込み、180度のオーブンで20分焼きます♪

型に流し込み、180度のオーブンで20分焼きます♪

写真は2枚焼いた時のものです♪

焼き上がりました♪

焼き上がりました♪

湯気が出ている状態で切り分けて、熱々をいただきました♪

湯気が出ている状態で切り分けて、熱々をいただきました♪

残りはラップしてお土産に♪

おうちのオヤツにはピッタリのお菓子です♪

おうちのオヤツにはピッタリのお菓子です♪

コツ・ポイント

卵白の泡立てだけで膨らませるお菓子なので、しっかりと泡立てたら
卵黄や粉を入れる時も泡を潰さないように手早く作業することが大事です!
特に強力粉はダマになりやすいので注意してください
バターや油を使わないので、カロリーが気になる方にはお勧めです♪


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