鶏肉と玉葱の黒酢煮♪

鶏肉と玉葱の黒酢煮♪
投稿日: 2024年3月31日 更新日: 2024年3月30日
閲覧数: 428
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
脂肪をなるべく摂らない様にするためには、油で揚げてから炒める酢豚よりも、
こんな風に鶏肉と玉葱を黒酢で煮ると、さっぱり柔らかく煮えてご飯に合います♪
本格的な黒酢でなくてもカンタン黒酢を使うと本当に簡単です♪
是非お試しください♪

材料 (4人前)

  • 鶏モモ肉 :3枚
  • 玉葱 :小6個
  • にんにく、生姜 :適量
  • 小松菜 :1把
  • 塩コショウ :適量
  • カンタン黒酢 :カップ2くらい
  • 砂糖 :100gくらい
  • 醤油 :100gくらい
  • ごま油 :適量
  • 日本酒 :100gくらい
  • ミニトマト(飾り用) :適量

鶏肉の皮と脂は取り除き、日本酒をかけて酒蒸しにします♪

鶏肉の皮と脂は取り除き、日本酒をかけて酒蒸しにします♪

脂身のお好きな方はそのままで大丈夫です♪

にんにくと生姜を乗せて蒸し上がった所です♪

にんにくと生姜を乗せて蒸し上がった所です♪

カンタン黒酢と、砂糖、醤油、ごま油で味付けをします♪

カンタン黒酢と、砂糖、醤油、ごま油で味付けをします♪

カンタン黒酢は調味酢で砂糖が多少入っているので、甘いのが苦手な方は加減してください♪

玉葱を半分に切って、切り口を下にして煮込みます♪

玉葱を半分に切って、切り口を下にして煮込みます♪

鶏肉からアクが出るので、こまめにとって頂くと煮上がったタレが綺麗に出来ます♪

とろみが付いて、飴色になったら完成です♪

とろみが付いて、飴色になったら完成です♪

ついでに青味の小松菜!

ついでに青味の小松菜!

少なめのお湯に塩コショウ、ごま油を入れて煮立たせ、小口に切った小松菜をサッと湯がきます♪

お湯を捨てて、もう一度鍋にもどし、小松菜の水分を切ったら出来上がりです♪

お湯を捨てて、もう一度鍋にもどし、小松菜の水分を切ったら出来上がりです♪

柔らく煮えた鶏肉と玉葱を盛り付けて、小松菜とトマトを添えました♪

柔らく煮えた鶏肉と玉葱を盛り付けて、小松菜とトマトを添えました♪

最後に煮詰まったタレを上からたっぷりかけて完成です♪

コツ・ポイント

カンタン黒酢を使っていますが、本格的な黒酢を使う場合は、お湯で割って、砂糖、みりんを加え、醤油、ごま油で味を整えてください♪
玉葱が凄く美味しいので是非お試しください♪


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア