白玉粉
上新粉
グラニュー糖
食紅
シナモン
かたくり粉
きな粉
を準備する。
市販のつぶあんを準備する。
井村屋のつぶあんを使用。
白玉粉は麺棒で叩いて細かくする。
白玉粉と上新粉を合わせる。
粉に水を少しずつ加えていく。
その後、砂糖、塩を加え混ぜる。
白い液状になる。
電子レンジ600Wに1分かける。
混ぜ合わわせて、さらに50秒かけたら混ぜる。
50秒を3回、30秒を3回。
短い時間でまぜておもちを作る。
富澤商店のレシピには500W1分半、混ぜて、さらに1分。これを4~5分かけて生地に火を通します。電気のワット数の違いなので各自で調整お願いします。
全体に火が通るまで4~5分加熱する。
味見して粉っぽさがなくなったらOK。
かたくり粉の上に生地をのせる。
全体にかたくり粉をまぶして麺棒で伸ばしていく。
もちがくっついた場合は手に水をつけて作業する。
餅の一部を取って食紅をほんの少し水で溶かし餅と混ぜる。
混ぜていると次第にピンク色の生地になる。
伸ばして小さめの花型で型抜きする。
(型抜きは100均ショップで購入しました)
薄く延ばしたら1枚のサイズは4×4cmくらいに切る。
餡をティースプーン1杯、生地にのせて三角形に折る。
きな粉とシナモンを適量混ぜて三角形に折った生八つ橋にまぶす。
生八つ橋の上に花びらをのせてできあがり。
生八つ橋の生地を電子レンジで作るのは力はいりませんが、注意が必要です。
加熱しすぎないように短時間で加熱後、混ぜるを繰り返すときれいなお餅になります。
本来ならば八つ橋はニッキというスパイスですがシナモンでも違いにあまり差はありません。
桜色の花を飾ってお楽しみください。
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