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和牛とアスパラ入り春の贅沢きんぴら♪

和牛とアスパラ入り春の贅沢きんぴら♪
投稿日: 2024年3月22日 更新日: 2024年3月22日
閲覧数: 174
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
和牛の切り落としを安く売っていたので買ってきましたが、煮ちゃうと勿体ないので思いっきり贅沢なキンピラにしてみました♪青味はピーマンやしし唐ではなく、アスパラにしてみたらなんとなく春の雰囲気が出ました!贅沢キンピラは食べ応え満点!食物繊維も取れて是非お勧めです♪

材料 (丼一杯分)

  • 牛肉切り落とし :90g
  • ゴボウ :2本
  • 人参 :1本
  • アスパラ :2束
  • 舞茸 :1パック
  • こんにゃく :1枚
  • 醤油、砂糖 :1:1
  • みりん :少々
  • だしの素(顆粒を使いました) :スティック半分
  • サラダオイル、ごま油(炒め用) :適量

こんにゃくは切ったら良く揉み洗いします♪

こんにゃくは切ったら良く揉み洗いします♪

水に浸かった状態でパックしてあるので、独特な匂いがするので先に良く洗ってから使います。

ぷりぷりに乾煎りしてからサラダオイルを少々入れて炒め始めます♪

ぷりぷりに乾煎りしてからサラダオイルを少々入れて炒め始めます♪

まずは黒毛和牛の切り落としから…

まずは黒毛和牛の切り落としから…

90gで340円でした♪

人参とゴボウを加えます♪

人参とゴボウを加えます♪

ササガキでも良いですが、形を揃えて拍子切りにしました。

先に醤油、砂糖、みりん、だしの素で味をしっかり付けてしまいます♪

先に醤油、砂糖、みりん、だしの素で味をしっかり付けてしまいます♪

アスパラと舞茸を加えて炒め合わせ、最後にごま油を香りづけに加えました♪

アスパラと舞茸を加えて炒め合わせ、最後にごま油を香りづけに加えました♪

キンピラがメインのおかずになりました♪

キンピラがメインのおかずになりました♪

コツ・ポイント

こんにゃくを一手間、乾煎りをすることで味の染み方がぜんぜん違います!
ゴボウもこんにゃくも歯ごたえがあるので、もぐもぐ食べた満足感がある割にはカロリーは低いと思います♪
お好みで七味唐辛子などをかけて頂くと味が締まります!


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