ちょっとしたお土産に奈良漬は最適です。
きざみ奈良漬けは、うり、きゅうり、スイカ、ナスなどのお漬物がきざんであるので切る必要がありません。
さらに漬けてある酒粕も一緒に食べられるので無駄がないです。
写真トップが中身です。
深い色合いはじっくり漬け込んだ証し。
お酒が好きな人はその香りに誘われます。
お酒が飲めない私も少しなら大丈夫。
食事の最後にご飯にのせて食べると「日本人に生まれてよかった!」
と思うほど。
奈良は日本酒がうまい!
これは日本酒が好きな友人の言葉。
奈良漬は酒粕からできていますから日本酒の品質が良いのは想像できます。
夫は日本酒びいき。
720ml 1530円の純米吟醸酒を買いました。
まだ開けないで飾っています。
酒かす430円、購入しました。
普通の酒粕より粒子が細かいようです。
かす汁が上品においしくできました。
スーパーで買うよりちょっとお値段高めです。
和菓子いろいろ。
モミジ煎餅、ミニミニ奉天、卵菓子など。
洋菓子は大仏プリンやクッキーなど美味しそうなものがたくさんありました。
敢えて和菓子を選んだのは日本茶に合うものをと考えたからです。
奈良には大和茶というお茶ブランドがあります。
京都、滋賀、奈良、三重はそれぞれお茶の産地です。
日本茶と和菓子の組み合わせ、いいですよ。
奈良の和紅茶もおいしいです。
和菓子といえば柿巻きというお菓子があります。
「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」にうたわれたように
奈良の柿は昔から有名です。
干した柿をクルクルと太巻きのように巻いたものが絶品和菓子。
食べ出したらとまりません。
お団子屋さんやソフトクリームなどもありました。
近鉄奈良駅商店街、にぎわっていました。
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