新玉ねぎを縦半分に切り繊維に沿って1cm厚さに切る。
600Wの電子レンジで3分ほど温める。
途中、全体に火が通るように2回ほど混ぜる。
レモンと酢を合わせてレモン酢を作る。
レモンを入れると香りが高い。
玉ねぎと混ぜたらできあがり。
熱を加えることで辛味はなくなる。
これを冷蔵庫で保存する。
※一週間ほどで食べ切るようにします。
新玉ねぎレモン酢漬けとチリメンジャコに醤油を少しかけるとご飯に合います。
新玉ねぎレモン酢漬け100g、ゆで卵2個(一口大に切る)、マヨネーズ大さじ2、ヨーグルト大さじ1
上記の材料を混ぜ合わせて塩漬けバジルを散らす。
塩漬けバジルの代わりにパセリもOK。
新玉ねぎサラダに。
焼いたアジの干物1尾の骨と皮をとって身をほぐす。
新玉ねぎレモン酢漬け100g、醤油小さじ1を混ぜ合わせる。
※おかずに良し、お酒のつまみに良しです。
新玉ねぎは熱を加えると辛味がとれて甘味が強くなる…というのがポイントです。
食材の組み合わせで色々な料理ができます。
注意!芽が出ないうちに調理するようにしましょう。
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