お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

こんなのを見つけたらふき味噌を作るべし♪

こんなのを見つけたらふき味噌を作るべし♪
投稿日: 2024年3月14日 更新日: 2024年10月5日
閲覧数: 1,835
3
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
天ぷらにしようと思って買ったけど、これを全部天ぷらにしたら多いのでお惣菜の蕗味噌を作りました。
ほろ苦い春の香りが白米にすごく合います♪

材料 (ふきのとう1パック分)

  • ふきのとう :1パック
  • 味噌、砂糖 :1:1
  • みりん :少々
  • サラダオイル :適量

芯の黒い所だけカットして半分に切りました

芯の黒い所だけカットして半分に切りました

細かく切っても良いのですが、私は蕗の食感を残すために半分に切っています♪

サラダオイルでコロコロ炒めます♪

サラダオイルでコロコロ炒めます♪

凄い蕗の香りです♪

赤みそと白みそを混ぜて使いました♪

赤みそと白みそを混ぜて使いました♪

味噌、砂糖、みりんで味を付けたら練り上げます♪

こんな感じに艶のある蕗味噌の完成です♪

こんな感じに艶のある蕗味噌の完成です♪

何に乗せても美味しいですが、やっぱりご飯が最高です♪

何に乗せても美味しいですが、やっぱりご飯が最高です♪

コツ・ポイント

炒めると小さくなってしまうので、ある程度量がある時に作ると良いです♪
家で作ると瓶入りの物とは全く香りが違いますので、ぜひ作ってみてください。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集