この時期、【ミモザサラダ】を食べたくなる!

この時期、【ミモザサラダ】を食べたくなる!
投稿日: 2024年3月12日 更新日: 2024年3月12日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ミモザの花を見ると作ってしまうミモザサラダ。
ゆで卵があればすぐできますよ。
花粉症だけれど、ミモザの花が好きです。
春を感じますね。

材料 (2人分)

  • ゆで卵 :1個
  • モッツァレラチーズ :適量
  • キャベツ :1~2枚
  • 人参 :少量
  • レモン :1/2個
  • オリーブ油 :大さじ1
  • :少々

材料

材料

ゆで卵
モッツァレラチーズ
キャベツ
人参
レモン

を準備する。

モッツァレラチーズ

モッツァレラチーズ

※今回は花畑牧場のモッツァレラチーズを使います。ご自宅にあるチーズを使ってください。

1個を半分に切って8個にしておく。

卵と野菜

卵と野菜

キャベツと人参はせん切りにする。ゆで卵は白身は一口大に切る。レモンは半個をしぼる。

黄身

黄身

黄身は茶こしを利用して細かくする。茶こしに黄身を入れてスプーンでつぶす。黄身はあまり茶こしを抜けて出てこない。とても細かくなるのでこれをサラダの上にかける。

ドレッシング

ドレッシング

レモン汁、オリーブ油、塩をよく混ぜてドレッシングを作る。

盛り付け

盛り付け

キャベツ、人参、白身、チーズを混ぜて皿に盛り付ける。上に黄身をのせてドレッシングをかける。

コツ・ポイント

ゆで卵はゆで過ぎないのがきれいな色に仕上がります。水から卵を入れて沸騰して4分で水にとります。


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