ぶりのレモンバター

ぶりのレモンバター
投稿日: 2024年3月12日 更新日: 2024年3月12日
閲覧数: 217
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
厚切りのぶりにバターレモンを乗せて焼くホイル焼きは、旨味がギュッとと詰まって美味しいですよ。
玉ねぎ、かぼちゃ、ししとう、椎茸も一緒に焼きますのでさらに美味しく召し上がれますよ。

では、簡単な作り方ですが、どうぞご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • ぶり :4切れ
  • :大さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • バター :40g
  • レモン半切れ :4枚
  • 玉ねぎ :1個
  • 椎茸 :4枚
  • かぼちゃ :4切れ
  • ししとう :4本

ぶりは、酒、塩胡椒をして少し放置します。アルミホイルの上に、スライスした玉ねぎを乗せます。ぶりの切り身を乗せます。0.5cmぐらいにスライスしたかぼちゃ、十文字に飾り包丁を入れた椎茸、フォークで穴を開けたししとうを乗せ、レモンの半月切り、角切りにしたバターを乗せ軽く塩胡椒します。

しっかりと両端を畳んで包みます。予め温めておいたオーブン180度で30分ぐらい焼きます。焼き上がり時間は調整して下さい。

器に盛り付けます。熱いので気をつけて下さいね。

我が家の夕飯は、混ぜごはん、かきたま汁、小エビのサラダ、炊き合わせ、ぶりのレモンバターを用意しました。

おまけ

おまけ

オーブンがまだ温かいので、余っていたクッキーの生地で、クッキーを焼きました。予熱なしで、8分ぐらいで焼けました。

サクサクで美味しいと好評でした。

コツ・ポイント

アルミホイルは具材もたくさん入るので、大きめに用意しておくと良いですよ。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集