ごぼうを切ったそばから水にどぼん。
灰汁抜きをしてから、水切り。
キッチンペーパーなどで、水を拭き取るとなおよし。
味が染み込むタイムを適当にとってから、片栗粉をまぶす。
★漬け込みタイムは10分以上が美味しいと思います。時間がなければ、絡めてすぐでもいいです。
食べるときに、追い焼肉のたれをすれば問題なしです。
ごぼうの切り口がフライパンの底に当たるように並べ、蓋をしてしばらく放置。
焼き色がついたころ、ごぼうをひっくり返す。そして、蓋をして放置タイム。
一味をふりかけ、追い焼肉のたれをかけると、とっても美味しい。お箸が止まらないですよ。
切り方はぶつ切りコロコロじゃなくてもいいんですよ。
縦でも横でも斜めでもいいです。
ちょっと分厚くすると、ごぼうの歯ごたえが増して、美味しいと思います。
油で炒めるとき、少し多めの油で揚げ焼き、揚げ炒めのようにすると、かりっとなります。
★ごぼうを油に入れたら、少しそのまま。焦げ目がついたころ、引くっ繰り返してまた、そのまま。
カリカリになるコツです。
大人味には、一味がおすすめ。
子どもも一緒なら、そのままか追い焼肉のたれを。
おつまみにもおかずにも、お弁当にも入れられます。
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