スープが最高!春キャベツとささがきゴボウのお出汁でお鍋♪

スープが最高!春キャベツとささがきゴボウのお出汁でお鍋♪
投稿日: 2024年3月6日 更新日: 2024年3月6日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
野菜は春キャベツとささがきゴボウと長ネギだけです♪
豚肉は取りやすい様にクルクル巻きにして、鶏つくねや結び白滝、お豆腐など
好きなものだけを入れて澄んだスープで熱々を頂きます!
このままのスープが美味しいので、ポン酢は付けずに食べました♪
白菜とは全く違ったお味で、春にはもってこいのお鍋です♪

材料 (土鍋1杯4~5人分)

  • 春キャベツ :半分
  • ゴボウ :1本
  • 長ネギ :1本
  • 豚肉薄切り :300gくらい
  • 鶏つくね(市販のもの) :1パック
  • 結び白滝 :1パック
  • 豆腐 :1丁
  • 日本酒 :少々
  • 白出汁 :適量
  • ほんだし(顆粒スティック) :1本

白出汁と日本酒を少々、ほんだしを入れた汁にキャベツとゴボウを入れます♪

白出汁と日本酒を少々、ほんだしを入れた汁にキャベツとゴボウを入れます♪

キャベツはざく切り、ゴボウはささがきにしたものを入れて
基本のお味しっかり目のお出汁を作ります♪

豆腐や白滝、薄切り肉は取りやすい様にクルクル巻いて入れました♪

豆腐や白滝、薄切り肉は取りやすい様にクルクル巻いて入れました♪

豚肉は長いまま入れるとくっついてしまうので
一口大にクルクル丸めて入れると取りやすく、食べやすいです♪

鶏つくねも加えて煮えたら長ネギを乗せて食卓へ♪

鶏つくねも加えて煮えたら長ネギを乗せて食卓へ♪

取り分けると下からキャベツとゴボウが出てきます♪

コツ・ポイント

白菜ではこの味にならないので、必ずキャベツとゴボウで作って下さい!
少し濃いめのお出汁で煮ると、最高のスープになります♪
薄切りのお肉は丸めるのがとても食べやすく、取り分けやすいのでぜひお勧めです♪
最初はポン酢を使わないで、お出汁の味だけで味わっていただきたいお鍋です♪


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