だんご粉は100gは白もちに、100gは食紅を入れた紅もちにする。
紅もちのだんご粉に食紅をほんの少し加える。
それぞれのだんご粉に水を加える。
各々80㏄入れてスプーンなどでまぜる。
固さは水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさにする。
一つにまとめる。
1個分の生地は22~23gとして包丁で切り分けて丸める。
布きんを使って乾かないようにかけておく。
*今回は砂糖を加えたゆであずきの缶詰をあんこに使いました。
こしあんでもいいです。
手に水を少しつける。
生地を手で薄く広げる。
あんこをティースプーン軽く1杯を中央にのせる。
あんこを包み成形する。
*生地は乾燥しやすいので手に水をつけて作業するといいです。
あんこは包みにくいですがあんこが出ても大丈夫です。
フライパンで焼くと目立たないのでとりあえず丸めます。
フライパンに油をひいて温める。
丸めただんごを入れて焼く。
26センチのフライパンなら7、8個一度に焼ける。
火は中弱火くらいで1分ほど焼く。
フライ返しを使って裏に返して上から押して平らに伸ばす。
これを4回ほど繰り返して平たい焼き餅にしていく。
薄く広げてこんがり焦げ目がつくと焼き餅のできあがり。
紅白の焼き餅を器に盛り付ける。
あんこを入れた生地を包むのがやりにくいです。
きちんと包まなくてもよいので楽しみながらやってください。
焼くときは押しながら焼くとあんこが出てきます。
あんこが焼けてももおいしいです。
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