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ホウレン草のバターコーン炒め♪

ホウレン草のバターコーン炒め♪
投稿日: 2024年3月1日 更新日: 2024年3月1日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ご近所から大量のホウレン草を頂きましたが、困ったのは旦那さんがホウレン草嫌いなのです!

本人曰く、土埃の様な匂いが嫌なのだそうで、多分アクが強いからだと思います。そこでサッと湯がいてから、バターコーンと一緒に炒めて出したら、まったく癖が無くて、甘みがあって美味しい!とバクバクお代わりして食べてくれました♪

これだと小さなお子さんでも喜んで食べてくれると思います♪

日曜日の朝ご飯に是非やってみてください!

材料 (大きなボウル杯分♪)

  • ホウレン草(ビニール袋いっぱい) :適量
  • 冷凍コーン :1袋
  • ベーコン細切り :適量
  • サラダオイルとバター(1:1) :適量
  • 塩コショウ :適量

ビニール袋いっぱいのホウレン草を頂きました!

ビニール袋いっぱいのホウレン草を頂きました!

土が付いていることがあるので良く洗ってください。

鍋に塩少々入れた湯を沸かし、茎の方から一気にドカンと投入♪

鍋に塩少々入れた湯を沸かし、茎の方から一気にドカンと投入♪

湯通しする程度で柔らかくなったらすぐザルに開けます!

湯通しする程度で柔らかくなったらすぐザルに開けます!

茹ですぎると色が悪くなってちぎれるので短時間であげてください。

冷水で冷やして水気を切ります!

冷水で冷やして水気を切ります!

根の先を切ったら、このピンクの部分は甘くて美味しいので包丁で割って使います。

根の先を切ったら、このピンクの部分は甘くて美味しいので包丁で割って使います。

フライパンにサラダオイルとバターを半々に入れます。

フライパンにサラダオイルとバターを半々に入れます。

冷凍コーンを炒め、細切りのベーコンも一緒に塩コショウで味を付けます。

冷凍コーンを炒め、細切りのベーコンも一緒に塩コショウで味を付けます。

最後にホウレンソウをドカンと入れて、サッと炒め合わせたら完成です♪

最後にホウレンソウをドカンと入れて、サッと炒め合わせたら完成です♪

ベーコンのピンクとコーンの黄色で、ホウレン草が美味しそうに引き立ちます♪

ベーコンのピンクとコーンの黄色で、ホウレン草が美味しそうに引き立ちます♪

コツ・ポイント

すべて短時間に、手早く火を使うことで綺麗に仕上がります♪
ベーコンは少なめ、コーン多めが綺麗です♪


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