コレはご飯に合う!みそ味の卵焼き♪

コレはご飯に合う!みそ味の卵焼き♪
投稿日: 2024年3月1日 更新日: 2024年3月1日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
定番の卵焼きは甘いのが好きな人と、甘くないのが好きな人に分かれるところですよね?

私はお弁当にいつも甘い卵焼きを入れていました。そしてなぜ今まで無かったんだろう?

溶いた卵に味噌で味を付けて焼いてみたら、すごくコクがあって美味しくて驚きました♪

何よりご飯にすごく合います!
シンプルですが、最後に小葱を散らしただけでおかずとしての1品に昇格です♪

今年のお花見弁当はコノ味噌味の卵焼きを持って行こうと思っています♪

材料 (4~5人分)

  • :5個
  • 味噌、砂糖 :各大さじ1くらい
  • みりん(味噌を溶く程度) :適量

ボウルに味噌と砂糖を入れて軽く混ぜ合わせます♪

ボウルに味噌と砂糖を入れて軽く混ぜ合わせます♪

みりんを少し入れて味噌と砂糖を練り合わせます♪

みりんを少し入れて味噌と砂糖を練り合わせます♪

練った味噌に溶き卵を少しずつ入れて滑らかに混ぜ合わせます♪

練った味噌に溶き卵を少しずつ入れて滑らかに混ぜ合わせます♪

かたまりが無いように滑らかに混ぜ合わせたら後は焼くだけです♪

かたまりが無いように滑らかに混ぜ合わせたら後は焼くだけです♪

焼いている時にすごく美味しそうな匂いがして味見する前に美味しさがわかります。

焼き上がったら小口に切った小葱を散らして完成です♪

焼き上がったら小口に切った小葱を散らして完成です♪

普通の卵焼きよりも、ちょっと色が濃くて艶があります。

コツ・ポイント

あらかじめ味噌と砂糖を滑らかに練っておいてから溶き卵を少しずつ混ぜ合わせるのがポイントです!味噌が所々に固まらないように気を付けてください。小葱は中に入れて焼くのも有りですが、時間が経つと色が悪くなるので後から散らした方が綺麗と思います♪


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