豚モモ薄切り
ショウガみじん切り
を準備する。
2cm幅に切る。
フライパンに水、醤油、砂糖、ショウガを入れて3~4分煮る。ショウガの色が醤油色に変わってくる。
豚肉を加える。肉の色が変わるまで箸で混ぜる。
肉の色が変わって汁気がなくなったらできあがり。
ここまで5~6分。これで肉佃煮風の完成。
お弁当のおかずとして便利です。
朝忙しいときの一品としてすぐできます。
肉は短時間のうちに煮て柔らかく仕上げます。すぐ食べるならこちらの方が簡単です。
本格的な佃煮を作る時は時間をかけて煮ます。味付けはお好みに合わせて調味料を加減してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます