お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

はつえおばあちゃんの料理から役立つ情報【肉の佃煮風】

はつえおばあちゃんの料理から役立つ情報【肉の佃煮風】
投稿日: 2024年2月27日 更新日: 2024年2月27日
閲覧数: 1,292
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
「NHKのきょうの料理ビギナーズ初めてでも失敗なしの簡単レシピ!これであなたも料理上手に♪」

料理の基本を教えてくれるアニメ・はつえおばあちゃんの料理番組は主婦でも役に立ちます。

最近、なるほどと思ったレシピをご紹介します。
短時間、シンプル、うまい!の三拍子そろった一品です。

肉の佃煮は長時間煮込んで作るものと思っていましたが、なんちゃって佃煮なら5~6分でできあがりです。ショウガが効いていてお弁当のおかずにいいですよ。忙しいあなたにお勧めです。

材料 (材料2~3人分)

  • 豚モモ薄切り :130g
  • ショウガみじん切り :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • :70㏄

材料

材料

豚モモ薄切り
ショウガみじん切り

を準備する。

豚モモ薄切り肉

豚モモ薄切り肉

2cm幅に切る。

ショウガ

ショウガ

フライパンに水、醤油、砂糖、ショウガを入れて3~4分煮る。ショウガの色が醤油色に変わってくる。

豚肉

豚肉

豚肉を加える。肉の色が変わるまで箸で混ぜる。

火が通った状態

火が通った状態

肉の色が変わって汁気がなくなったらできあがり。
ここまで5~6分。これで肉佃煮風の完成。

お弁当のおかずとして

お弁当のおかずとして

お弁当のおかずとして便利です。
朝忙しいときの一品としてすぐできます。

コツ・ポイント

肉は短時間のうちに煮て柔らかく仕上げます。すぐ食べるならこちらの方が簡単です。

本格的な佃煮を作る時は時間をかけて煮ます。味付けはお好みに合わせて調味料を加減してください。


SNSでシェア
詳しく見る