フレッシュなオレンジマーマレードを作ろう~♪

フレッシュなオレンジマーマレードを作ろう~♪
投稿日: 2024年2月27日 更新日: 2024年2月27日
閲覧数: 512
1
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
最近はワックスや防腐剤の付いていない国産のオレンジが作られています♪

輸入物はスーパーでも防腐剤やワックス使用と掲示されて販売しているので、安心して皮を使える国産オレンジを見つけたら、是非生からフレッシュなマーマレードを作って下さい!

売っているマーマレードとは全く別物の美味しさです♪
紅茶やヨーグルトに入れたり、パンにも合いますし、BBQの時に豚肉の味付けや煮込みにも使えます。

我が家では1年に1回、この季節にたくさん作って冷凍保存しています♪

材料 (保存袋に2つ分!)

  • オレンジ(必ず国産の物で!) :5個
  • 砂糖 :1カップ
  • ウイスキー(もしあったらでいいです) :適量

オレンジは良く洗ってから、実を取り出す様に分厚く皮を剥きます

オレンジは良く洗ってから、実を取り出す様に分厚く皮を剥きます

この時に果汁が垂れてもったいないので、下に受け皿を置いて剥くと良いです。

15分ぐらい皮だけを茹でます♪

15分ぐらい皮だけを茹でます♪

冷水で冷やした皮を細く千切りにします

冷水で冷やした皮を細く千切りにします

黒い所やキズ、ヘタの周りの硬い所は取り除いてください。

鍋に皮だけを入れて砂糖カップ一杯入れ、まんべんなく混ぜ合わせます

鍋に皮だけを入れて砂糖カップ一杯入れ、まんべんなく混ぜ合わせます

皮の上に実の部分を細かく切って乗せ、受けにたまった果汁を全部入れます♪

皮の上に実の部分を細かく切って乗せ、受けにたまった果汁を全部入れます♪

中火で焦げない様に気を付けて煮詰めていきます。

実と皮が柔らかく煮溶けて、とろみが出てきたら火を止めて味見してください!

実と皮が柔らかく煮溶けて、とろみが出てきたら火を止めて味見してください!

甘みが足りなかったら、砂糖やハチミツなど加えて加減してください。

私のちょい足し絶対お勧めは…ウイスキー♪

私のちょい足し絶対お勧めは…ウイスキー♪

オレンジにはウイスキーがすごく合います。

ストックバックに2袋出来ました♪

ストックバックに2袋出来ました♪

何回も作って、たくさんできたら冷凍保存して一年中使います。

今日のオヤツはフレンチトーストにたっぷり乗せて、美味しかったです♪

今日のオヤツはフレンチトーストにたっぷり乗せて、美味しかったです♪

コツ・ポイント

まず絶対に国産のオレンジを使って下さい。
私はパウンドケーキやマドレーヌにも入れますが、オレンジの香りがして本当に美味しいです♪
ぜひお試しください!


SNSでシェア
詳しく見る