ジャガイモのカレーきんぴら♪

ジャガイモのカレーきんぴら♪
投稿日: 2024年2月23日 更新日: 2024年2月23日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ジャガイモと人参、ピーマンだけでほっこり美味しい副菜です!
生から炒めるので食感がぽっくりしていて、おウチのお惣菜感満載♪
丼一杯作っても残りません!

材料 (大き目のどんぶり1杯分♪)

  • ジャガイモ(メークインが適しています) :6個
  • 人参 :小1本
  • ピーマン :4個
  • サラダオイル、ごま油 :半々
  • 砂糖、醤油、みりん :1:1:1
  • カレールウ :適量

ジャガイモは生から炒めるので、メークインが適しています

ジャガイモは生から炒めるので、メークインが適しています

前もって加熱すると炒めた時にボロボロに割れたり溶けるので加熱はしません!

食感が残る様に細長く切り揃えます

食感が残る様に細長く切り揃えます

フライドポテトみたいな感じです♪

サラダオイルとごま油で炒めてから、醤油、砂糖、みりんを入れて火を通します

サラダオイルとごま油で炒めてから、醤油、砂糖、みりんを入れて火を通します

火が通って良く味が染みてきたら…

火が通って良く味が染みてきたら…

カレーのルウを投入

カレーのルウを投入

私は顆粒状のカレーを使っていますが固形の場合は削って入れて下さい

ゴマ油でコクが出て、甘辛いカレー味はみんな大好きなおかずです♪

ゴマ油でコクが出て、甘辛いカレー味はみんな大好きなおかずです♪

コツ・ポイント

メークインの方が火の通りが遅いと思いますが、しっかりしているので炒め煮をしても割れにくいです。
男爵で作ると煮汁がどろどろになります。お好みでお選びください♪


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