レンコンの青のり揚げ

レンコンの青のり揚げ
投稿日: 2024年2月20日 更新日: 2024年2月20日
閲覧数: 566
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
おかずがない時に短時間で作れます。
味がついていますのでお弁当のおかずとしても利用できます。
シャキシャキ感が残るように揚げ焼きします。

材料 (4人分)

  • レンコン :190g
  • 青のり :適量
  • 麺つゆ :大さじ1
  • :大さじ1
  • :1個
  • 米油 :大さじ1~2
  • 小麦粉 :大さじ1
  • 七味唐辛子 :適量

レンコン

レンコン

レンコンは皮つきのまま、3mm厚さくらいでいちょう切りにする。

七味唐辛子

七味唐辛子

麺つゆと水を混ぜ、レンコンを10分漬ける。
好みに合わせて七味唐辛子をふっておく。

卵と小麦粉と青のり

卵と小麦粉と青のり

卵と小麦粉を混ぜてレンコンを加える。
最後に青のりを加える。

揚げ焼き

揚げ焼き

フライパンに油を温めてレンコンを揚げ焼きする。

盛り付け

盛り付け

油を切って盛り付けする。

コツ・ポイント

レンコンを揚げ焼きするときはパリッと揚がるように高めの温度で揚げます。
薄味にしていますので麺つゆで味を調整してください。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集