2026年に「指定野菜」のひとつとして追加されることの決まったブロッコリー。
国民生活に欠かせない野菜です。
栄養豊富でとっても美味しいブロッコリーですが、切るのが面倒だと思っている人も多いようです。
ブロッコリーを使ったレシピあるあるの「小房に分ける」工程。
間違った切り方をして、先のつぼみ部分をまな板の上にパラパラと散らかしていませんか?
まずは、茎の部分と房の付け根に包丁を当てて切り落とします。
ここまではこれでオッケー。
ですが、房を切り落としてもこのまま調理に使用するには大きいことがほとんどなので、更に切って小さくすることが多い。
横から包丁を入れて切る。
ほら、つぼみ部分がパラパラ散らばりました。
そりゃ、この切り方でどんどん切っていくとまな板はすごいことになっちゃいますよ(笑)。
小房の茎の部分に包丁で切り込みを入れる。
左右の茎を両手の指で持つ。
引っ張って割く。
全くつぼみ部分は散らばりません!
たったこれだけ♡
知らなかった人は今日からこの切り方にチェンジして、ブロッコリーをモリモリ美味しく食べましょう!
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