春キャベツのペペロンチーノ♪

春キャベツのペペロンチーノ♪
投稿日: 2024年2月19日 更新日: 2024年2月18日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
今年は暖冬の影響でしょうか?春キャベツが早く出回っている様です。
ふんわりと巻きが柔らかいキャベツは、甘みがあってとても美味しいです♪
オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を加えて香ばしい香りがしたら
フライパンにキャベツをギッシリ詰めて焼くだけ!
簡単なのですが、キャベツだけで作るからキャベツが主役の一品です♪
シンプルだけど、ピリッとした辛さでキャベツの甘味が引き立ちます。
もう一品足したい時に是非お勧め!

材料 (中型フライパン1個分(4人で食べました))

  • キャベツ :1個
  • にんにく :3かけ
  • 唐辛子 :適量
  • オリーブオイル :大匙3くらい
  • 塩(できれば岩塩があると良いです) :適量
  • コショウ :適量

キャベツは半分に切って芯を取ります♪

キャベツは半分に切って芯を取ります♪

縦にしてこんな感じに輪切り3等分します♪

縦にしてこんな感じに輪切り3等分します♪

なるべく同じ厚さに揃えて切って下さい♪

フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪をこんがり揚げ焼きします♪

フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪をこんがり揚げ焼きします♪

にんにくがカリッと揚かったら、火を止めて取り出しておきます♪

オリーブオイルの上にキャベツをグルグルとフライパンいっぱいに詰めて行きます♪

オリーブオイルの上にキャベツをグルグルとフライパンいっぱいに詰めて行きます♪

キャベツは、輪切りにした中心部の小さなところから真ん中に入れていき
周りに向かって長いままでグルグルと巻いて詰めて行きます♪

再度火を付け、お好みの味に塩コショウをしてください♪

再度火を付け、お好みの味に塩コショウをしてください♪

蓋をして蒸し焼きにします♪

蓋をして蒸し焼きにします♪

しんなり柔らかく焼けたら、お皿を乗せてひっくり返します♪

しんなり柔らかく焼けたら、お皿を乗せてひっくり返します♪

焼き餃子の要領でひっくり返してください♪

取り出しておいたカリカリにんにくと鷹の爪輪切りを上に乗せて完成です♪

取り出しておいたカリカリにんにくと鷹の爪輪切りを上に乗せて完成です♪

他の料理の片手間に焼いていたら焦げました(笑)。でも焦げが美味しいです♪

食べる時はナイフでケーキみたいに切って取り分けてください♪

コツ・ポイント

キャベツを入れる時に、フライパンが熱いので火傷をしないように気を付けてください!
他の物を加えると野菜炒めになってしまうので、キャベツだけで作ってほしいです♪
出来れば葉が薄くて巻きが柔らかい春キャベツで作るのが最適です!


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