*この時出たアクはこまめにとって、透明の綺麗なスープにしてください♪
蜂蜜で漬けた甘みのある梅干を使っています♪
普通の梅干の場合は甘みが無いので、
お好みで砂糖を加えるとまろやかになります♪
この状態で味見して加減してください♪
スープで茹でた野菜は出来るだけ水気を切って加えてください♪
しゃぶしゃぶは面倒でもアクを丁寧にとると、お味が断然違います♪
野菜もスープで煮るので、残ったスープはかきたま汁や他の料理の出汁として使えます♪
和える野菜はお好みですが、エノキはエノキタケリノール酸と言う成分があり、
内脂肪率の低下作用があるそうです♪
もやしはビタミンBやアスパラギン酸を多く含んでいて疲労回復効果があり、
生活習慣病予防にもなるそうですから、ぜひお勧めします♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます