★レンジで作る濃厚しっとりチョコレートケーキ★

★レンジで作る濃厚しっとりチョコレートケーキ★
投稿日: 2024年2月27日 更新日: 2024年2月27日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (15cm長さの耐熱容器1台分)

  • チョコレート効果(72%) :1箱
  • :2個
  • オイコスヨーグルト(低糖タイプ) :2個

・チョコレート効果は取り出しておく
・オイコスは常温に戻しておく
・容器にオーブンシートを敷いておく

作り方
1.耐熱ボウルにチョコレート効果を入れて500Wの電子レンジで2分加熱し滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。
2.卵を1個ずつ割り入れてよく混ぜ全体が馴染んだらもう1つ割り入れてまたよく混ぜます。
3.オイコスを加えてよく混ぜてツヤが出るまで全体をよく混ぜる。
4.容器に3を流し入れて少し上からトントンっと落として空気を抜き表面を平らにならす。
5.500Wの電子レンジで5分加熱したら取り出して粗熱を取りラップをかけて冷蔵庫でしっかり冷やす。
6.容器から取り出して食べやすく切ったら完成。

ホイップクリームとココアパウダーをかけておしゃれに仕上げるのもいいと思います。罪悪感のないしっとり濃厚な仕上がりです。


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