炒めるだけで簡単「下味冷凍の鶏肉のオイマヨ漬け」

炒めるだけで簡単「下味冷凍の鶏肉のオイマヨ漬け」
投稿日: 2024年2月12日 更新日: 2024年2月12日
閲覧数: 860
0
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
鶏むね肉をオイスターソースとマヨネーズに漬けた下味冷凍おかずです。冷凍ほったらかしで味しみに~食べるときは焼くだけなので簡単。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :1枚(300gくらい)
  • オイスターソース :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ1
  • にんにく(すりおろし) :小さじ1
  • お好みの野菜 :200g

野菜を食べやすい大きさに切ります。(今回はキャベツを一口大にし、人参を短冊切りにしました)

鶏むね肉はそぎ切りにします。

ジッパー付の袋にオイスターソースとマヨネーズ、にんにくを入れて混ぜ合わせます。

鶏むね肉と野菜を入れてよくもみ込み、平にして冷凍庫で凍らせます。食べるときに流水解凍し炒めればOK。

コツ・ポイント

調味料を先にジッパー付の袋でよく混ぜ合わせると、肉と野菜を合わせたときに味が均一になります。

SNSでシェア
詳しく見る